冯继成

发布者:刘小华发布时间:2024-05-22浏览次数:60

3D打印、微电子、微纳光学等对高精度、高通量制造技术的急切需求,极大的推动社会产业升级。为开拓和发展变革性微纳制造技术,气溶胶智能实验室Aerosol Intelligence LaboratoryAIL)将聚焦前瞻性和变革性的独特研究,致力于前沿多学科交叉技术的突破创新,最终实现复杂系统集成及高级组装解决方案。首要目标是建立气溶胶纳米制造系统,打造通用原子制造平台。“气溶胶”的第一印象往往是“雾霾”,我们课题组则将其与纳米技术结合,用于创建新材料体系,并开展基础研究和解决实际工程应用(逆向)问题。本课题组将主要通过创制和打印超构材料及微纳器件来开发物质科学普适系统,满足我国对于关键核心技术及其产业化的需求。

基于气溶胶纳米技术,本课题组巧妙利用“人工闪电”构筑和创制新材料的气溶胶纳米颗粒。利用我们独有技术实现单个纳米结构的尺寸、方向及位置的纳米级控制。该新技术将为其他领域开辟前沿研究方向,包括3D纳米打印、微电子、原子团簇、超构材料、微纳光学、新型催化剂等。

课题组经费和资源充足,欢迎助理研究员、博士后研究员、硕博连读研究生和本科生的加盟,希望您对变革性微纳制造和集成电路(微电子):计算机编程、3D纳米打印、原子制造、超构材料、光刻技术、芯片互连等前沿交叉研究有浓厚兴趣;有意者请发送个人简历至fengjch@shanghaitech.edu.cn